12月 222012
 

澳門樓宇風水逐個談:海天居

澳門樓宇風水逐個談之2

  澳門海天居,風水好在哪?

 

水淺環繞,偏財帶水

1840年澳門半島面積僅有2.78平方公里,由1866年開始澳門不斷進行填海,時至今日,澳門面積為29.9平方公里,從風水角度來看,天然的土地龍脈才延伸有力,起伏得勢,這代表權力,而人造的沙島,較難掌握權威,只掌管財力。由於澳門在珠江下游地區,水淺色澤黃,風水學上稱「偏財水」,澳門就是靠偏財水繁榮昌盛。

地理上,澳門北面與中國大陸連接,主要的靠山來自珠海的「屏山」,而「屏山」往東南有一浮龍,隔海而游,落脈於東北面友誼大馬路一帶,這片填海地,地齡年青,堤岸呈綿延曲線,當中淒身不少魚鳥,是新氣凝聚的福地,也是港珠澳大橋的落腳點,附近高樓林立,主要優點是環境幽靜,丁財兩旺。

買樓置業,盡看三法

良好的樓房有三個條件:

1. 外在環境好,交通方便,沒有風水上的刑剋;
2. 升值潛力佳,回報好;
3. 內在房門灶沒有犯風水忌諱。

樞紐縱橫,利於商人

「海天居」位於澳門東北面,往澳門港澳碼頭只需5分鐘車程,北連珠海關閘只需4分鐘,南接澳門國際機場只需15分鐘,在交通上是十分方便。

五珠落寶,富貴臨門

當住客進門,先從一樓西南位進去,然後乘升降機到達平台,平台約有十萬平方英尺園藝,風水學上稱「小明堂」,起了緩衝區作用,而平台設有多項會所設施。

海天居的「小明堂」起緩衝區作用

唯一美中不足之處就是露天泳池坐落在東北方,以下元八運來說,東北見水是破財,因此,第3座B,及第2座G的住戶要在窗台放「3cm吸財象」化解。

「海天居」分為5幢樓高40多層的住宅,風水很重視地形,「海天居」打破「十」字型、「一」型的傳統建築物模式,從外型來看,好像五粒珠落在一個「︶」型上,風水上稱「五珠落寶盤」,營造了「財」的信息,由於外在環境好,沒有風水上的刑剋,只要配合屋主的八字,選吉日進宅,料能旺丁旺財。

望向珠海,金魚開嘴

第1座A、B、F單位盡纜無敵海景,「海天居」朝拱北海景,恰似金魚嘴,而兩旁左右水匯入中央,筆者熊神進在現場堪輿時發現友誼馬路蜿蜒曲折,風水學上稱「玉帶纏腰」,而東北方的友誼圓形地由兩條馬路相抱而成,按風水說法,是「金珠獻瑞」,這是上等的格局,不過,地氣佳也要吉人才可享用。筆者認為第1座是「海天居」龍頭位,樓高氣更高,40層以上的住戶高聳入雲,入住後非富則貴。

桃花北來,人緣運佳

桃花迎風,第1座在彎位的刀刃上,第2座坐落左邊青龍位上,青龍屬陽,陽主男性,第2座的A、G、F單位均看到泳池,從風水學上,對夏天出生的女性有增桃花之利,而對春天出生的男性就能廣增人緣,秋天和冬天出生的人要忌之,因為水太旺,難免入住後,思想不集中,又或晚上常做夢。

兩手推車,頻頻換屋

第3座的外型很像「木把手推車」,這種外型的房屋有一個特點,就是A和B單位的住客入住後財富好上來,小屋換大屋,大屋換別墅,但第D和E單位的住戶剛好在手推車的木桿上,這就要辛苦工作了。按筆者熊神進多年堪輿經驗,「海天居」第3座D和E單位樓層在10樓以下的住戶是最辛勞,常常早出晚歸,因為「推車」辛勞,而老人家易骨痛,小孩亦會容易受傷,建議在門口玄關上放一套「開光五帝錢」保平安。

瀑布屏風,山高水流

「海名居」和「海天居」同屬一個發展商,風水學上稱「兄弟樓」,長次有序,「海天居」是弟弟,「海天居」第4座的C、D單位面向「海名居」,「海名居」第3、4、5座,相連一起,樓宇間形成「)」瀑布狀,黑沙環中街在兩幢大廈中間,風水學把馬路稱為水,換句話來說,第4座10樓以下樓宇處於「動」態中,有利做生意的人士居住。

白虎守門,神石化煞

第5座在「海天居」的右邊入口位,右邊是白虎位,白虎又叫官非位,一般來說不適合公務員、政界人士居住,為了防止中途下馬,筆者建議C、D單位住客在窗台上懸掛「黑曜山神石」,此法器用符水開光,可以化解是非官非。同時,近門口的樓房氣場比較散,大家不妨在窗台放一杯水來聚氣。

海天天海,皆是混沌

「海天居」一名在易經上並不佳,海屬水,為坎卦,水在上,叫乾卦,水上天下是易經第五卦,稱「水天需」卦,此卦為「遊魂卦」,要特別注意健康。相反,天在上,水在下,稱「天水訟」卦,表示官非,因此筆者建議住客們,發財立品,求財不是求氣。

● 作者介紹:

熊神進老師自少在南洋長大,少承祖命,傳授易經及陰陽五行術數,回澳後擔任電臺、電視臺、報章雜誌風水專欄主持,88年開始辦八字班教學,連續10 年被澳門旅遊局派往歐洲推廣玄學文化,2010年創立中國澳門風水掌相學會,近年影響力滲透內地,擔任國內各大企業風水顧問,亦常年為報章雜誌撰寫風水、 姓名學、運程專欄文章,國內博客流覽人次超過4千萬。