3月 202013
 

〈熊老師教你買樓〉11

  若選靠山而居,什麼山形最適合你?

天上有九星,地上有五形,星轉而形亮。五形是指金、水、木、火和土五類型的山。地球表面高出來的物體必然阻擋氣流,而風水是研究風向(即氣)水流 (即地磁),因此在選樓的時候我們不要急於集中精神看樓房,反而先觀察一下附近環境,例如樓房四周有沒有山丘,如果有,這些山丘又是否適合自己居住?

(一)金形山

山形:

山形看上去,山頂呈半圓“(”形,而山裙及山腳都是順勢而下,沒有明顯凹凸嶙峋,這類山的好處是山形沒斷截,四周集中,可以藏風聚氣。金具正義感,孔武有力,住在附近的居民比較行俠仗義,受金形山的磁場影響,長住此處會出高官及政治人物。金形山必須山脈完整,植物茂盛。

下列三類人不宜居住:

→ 五行屬金,新曆8月7日至10月7日出生的金命人不宜居住。
→ 八字忌金的人。
→ 八字犯官非的人(此是專有名詞,可以網上查找或諮詢玄學家)。

下列三類人宜居住:

→ 最宜新曆2月4日至4月4日出生的人居住,他們屬木命人,木命人木性仁厚,而金是講義氣,只要在住宅的西北位稍加佈置,就能得到良好磁場,令居住者官場順利。
→ 出生在“三奇貴”、“金神貴”或“將星”日(都是專有名詞,可以網上查找或諮詢玄學家)。
→ 八字喜用神是金。

樓房最佳坐向:

金形山附近的樓房最宜是背靠山,而大門向北,長期居住對官運、升職有利。

 

(二)水形山

山形:

水形山的外形是金形山的延續,山頂有二個半圓形的山頭,呈波浪“﹋”形,山裙和山腳寬廣,樹木林立,這類山不一定山脈很集中,可以有多條山脈。有一 點我們不能疏忽的,就是山脈跟山脈間必然出現凹凸之處,大凡凹地藏水,而凸地必然水濺,正因為山形有這個特性,我們選擇樓房在水形山附近的時候,請先行步 行到山上,自行觀察一下凹凸的山脈是不是正好在你選擇的樓房頭頂,要是,筆者認為這類“水淋頭,子孫愁”的樓房就不是太適合你了。

下列三類人不宜居住:

→ 新曆11月7日至翌年1月5日是水命人,水主流動,男性長居此山附近會受磁場影響而人在屋內心在外,而孩子亦會流連忘返。
→ 八字忌水的人。
→ 出生日是“咸池”“紅豔煞”日(都是專有名詞,可以網上查找或諮詢玄學家)。

下列三類人宜居住:

→ 由於水形山的山頭呈多個半圓形,在五行學說上是屬水,水主動,水為財,住在附近的人會受水主智慧的影響,頭腦精明,對於運算和做生意十分有利,新曆5月5日至7月6日出生的是火命人,火命人個性急進,本來是不利營商,而水形山就能平衡這種關係了。
→ 出生在“驛馬”日(專有名詞,可以網上查找或諮詢玄學家)。
→ 八字喜用神是水。

樓房最佳坐向:

水形山附近的樓房最宜是背靠山,而大門向東,長期居住對營商、演藝人士、服務性行業人士有利。

 

(三)木形山

山形:

山形有兩個特徵:瘦、高,呈“Π”形,木形山的山頂、山腰及山腳整體寬度不會很明顯,在五行中瘦高主木,而木是“四綠文昌星”的主征,山中必須是樹木林立,只要是喬木,不是整座山都是灌木就可以符合要求。

下列三類人不宜居住:

→新曆2月4日至4月4日出生的人是木命人,木命人比較清高,有點出世的感覺,而木形山磁場令木命人放棄市井的庸俗,長期居住,會漠視金錢而重視功名。
→八字忌木的人。
→出生日是“白虎”“桃花”日(都是專有名詞,可以網上查找或諮詢玄學家)。

下列三類人宜居住:

→ 新曆8月7日至10月7日是金命人,金命人一生為權力奮鬥,難免會老年疲倦,而木形山也是修行的好地方,會淡化權力欲。
→ 出生在“華蓋”“文昌”日(都是專有名詞,可以網上查找或諮詢玄學家)。
→ 八字喜用神是木。

樓房最佳坐向:

木形山附近的樓房最宜是背靠山,而大門向南位,長期居住對教育文化界行業人士有利。

 

(四)火形山

山形:

火形山有兩種形態,一種是單獨呈三角形“▲”,另一種是由幾座三角形山群組成。火形山最明顯特徵是:山脊凸、山峰尖、樹林不茂盛。由於火形山的形態 過分集中在山頂,因此愈高的地方氣場愈弱,而尖形代表火,長住下去會令人做事急進,如果山上再設置帶電或者帶電磁的塔,就會令人脾氣暴躁,嚴重的,還影響 健康。

下列三類人不宜居住:

→ 新曆5月5日至7月6日出生的人是火命人,火命人比較急進,說一不二,很容易跟朋友爭吵,而火形收集回來的氣場也是雜亂無章,難以令火命人頭腦清醒,因此長居此山附近,很容易造成精神出問題。
→ 八字忌火的人。
→ 出生日是“亡神”日(都是專有名詞,可以網上查找或諮詢玄學家)。

下列三類人宜居住:

→ 新曆11月7日至翌年1月5日是水命人,水命人的思路很廣,脾氣很溫純,可以平衡火形山的急進,並且恰到好處提升事業鬥志心。
→ 出生在“天德”“福星”日(都是專有名詞,可以網上查找或諮詢玄學家)。
→ 八字喜用神是火。

樓房最佳坐向:

火形山附近的樓房最宜是背靠山,而大門在東方位,長期居住對科技、美容化妝行業人士有利。

 

(五)土形山

山形:

山,其實就是指由礦石(寶石、鑽、水晶)、泥、水、樹木構成,五行屬土,土形山的特點就是不高、山頂平,呈“ㄇ”,土居五行中的中央位置,能生金, 也能收藏五行(萬物最後歸黃土)。土形山的氣場比較平均,不急不緩,能夠藏風聚氣,因此對農耕,牧畜業有利,由於山巒不高,最合適老人居住。

下列三類人不宜居住:

→ 新曆4月5日至5月4日、7月7日至8月6日、10月8日至11月6日、1月6日至2月3日是土命人,土命人比較保守,社交能力不強,脾氣有點古怪,如果長期居住此山附近,會影響家人關係。
→ 八字忌土的人。
→ 出生日是“魁罣”日(專有名詞,可以網上查找或諮詢玄學家)。

下列三類人宜居住:

→ 土形山的氣場比教好,除了是四季日子出生的土形人外,大部分的人都適宜居住土形山。
→ 出生在“天德”“福星”日(都是專有名詞,可以網上查找或諮詢玄學家)。
→ 八字喜用神是土。

樓房最佳坐向:

土形山附近的樓房最宜是背靠山,而大門在西位,長期居住對房地產、牧畜、珠寶行業人士有利。

 

●   作者介紹:

熊神進老師自少在南洋長大,少承祖命,傳授易經及陰陽五行術數,回澳後擔任電臺、電視台、報章雜誌風水專欄主持,88年開始辦八字班教學,連續10 年被澳 門旅遊局派往歐洲推廣玄學文化,2010年創立中國澳門風水掌相學會,近年影響力滲透內地,擔任國內各大企業風水顧問,亦常年為報章雜誌撰寫風水、姓名 學、運程專欄文章,國內博客流覽人次超過五千萬,微博粉絲超過二百萬。

●  淘寶店:

為方便讀者,熊神進老師已開通淘寶風水法器店:http://shop101883290.taobao.com/