3月 212017
 

    做好生涯規劃   理性置業

    香港地產市道與澳門賭業,同被視作擠壓其他領域發展的源頭。鄰埠樓價屢創高位,一月樓價是○八年低位的兩倍。可惜一邊坊間話瘋癲,一邊新樓照推,市場熱絡依然。鄰埠樓市是否高處未算高,還是開到荼蘼,無人敢斷言。但香港樓市升勢會否唱熱澳門樓市,值得關注。

    除了香港,內地樓市同樣熾熱,多個媒體引述內地《金融時報》昨日刊登的評論文章稱,“部分城市樓市‘高燒’不退,甚至朝着泡沫化方向演變,其所暗藏的風險和帶來的衝擊不容忽視。”文章稱,首先要堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”的定位,遏制熱點城市房價過快上漲。此前內地相繼有十多個地方政府公佈新一輪限購限貸升級版措施。

    中國人傳統是置業至上,當住房肩負着投資和居住等多途功能,尤其物業槓桿式增值,令中國人更是趨之若鶩,絕大部分早已不滿足於“有瓦遮頭”。

    澳門樓市曾陷入泡沫論漩渦,幸而碰上賭業萎縮帶來調整期,兩個被捆綁一起的重要行業雙雙調整,打破市場一路走升的憧憬。如今樓市再隨賭業升溫,雖然兩行業數據相比最高峰時已有大幅回調,坊間亦一再喊話希望政府放寬辣招,尤其針對首置的借貸成數,希望為有能力者提供“最後一里”的扶持。惟升市時放寬調控,會否推升樓市升溫?

    過去每逢美國加息,大家都擔心增加供樓重擔。但這一輪港澳不會跟足美國息口變化,調控樓市作用打了折扣。且加息周期下,各方既呼籲審慎入市,然則,又是否撤辣時機?

    經濟升溫不宜鼓勵投資、調整期投資風險亦高,到底何時才可鬆綁?還是本地樓市亦要做好定位,不再成為炒賣工具?最近香港出現對買樓絕望者,不想為“磚頭”付上一世時間。如何引導居民理性看待置業,做好生涯規劃,不為“磚頭”放棄尋夢,看來也是澳門社會要推進的民心工程。

    春  耕