6月 142018
 

    大灣區內   穗唯一寫字樓求大於供

    【本報記者廣州十三日電】合富輝煌(中國)商業公司發佈一八年廣州寫字樓專題報告顯示,今年廣州商務大環境整體向好,經濟穩健增長、城市地位提升,營商環境指數居全國榜首。在寫字樓市場,廣州的成交量級亦位居粵港澳大灣區各城市之首,是唯一“求大於供”的城市。

    根據合富商業發佈的報告,隨着粵港澳大灣區概念的誕生,灣區貿易經濟將帶動城市群經濟繁榮。廣州作為核心引擎,其商業環境指數不斷提升,城市產業優化升級,帶動更多企業機構進駐,將帶來商業發展的新增長極。

    另一方面,隨着政府加大對產業下沉、人才落地、企業落地的力度,商業需求將迎來結構化升級。在大灣區時代下,廣州商業將迎來“黃金時代”。據報告分析,近兩年廣州寫字樓供應放緩,但總體維持較穩定水平,去年成交首度突破60萬平方米。新政後回歸商業本質,成交量價齊漲。

    寫字樓價值凸顯

    去年以來,寫字樓大宗交易頻現,集中在核心板塊,新興板塊亦有呈現。寫字樓購買客戶從傳統的零售貿易等行業向金融保險、科技創新等新興行業轉變。另一方面,標桿項目價格同比上漲趨勢明顯,寫字樓價值日益凸顯。

    合富商業分析人士指出,未來寫字樓格局將為各板塊錯位互補、全方位發展。展望未來商業物業發展,預期各大板塊的商業市場將繼續向多元化、多核心發展,伴隨越來越多的招商引資政策出台,還將刺激整體辦公需求持續活躍。

    合富商業預測,未來商業市場的辦公需求將進一步擴大,大宗交易帶動成交平穩向上;標桿項目的物業價值將日益凸顯,價格穩中有升。

    辦公物業將更多與產業對接,定向引入相關行業;市場承接力增強,租金上升空間較大;在廣深科技創新走廊等規劃的帶動下,多個片區功能價值將被激活;商業地塊築巢引鳳、定向引入產業的趨勢逐漸明顯,將更有利各片區日後產業發展規劃。