3月 212017
 

關 鋒

    人口老齡化

    學者:加快討論強制公積金

    【澳門日報消息】去年公佈中期人口統計,老年人口(六十五歲及以上)有五點九萬多人,與一一年相比,比重增百分之一點九至百分之九點一。各地重視老年化社會,有學者認為,澳門政府已就長者服務作出規劃,但退休保障並非只是政府的責任,僱員、僱主及政府都應各自承擔責任。對第二層的中央公積金計劃仍停留於討論,建議把第一層社保與第二層央積金一併討論,合適時實施強制性。

    退休保障責任誰屬

    現時香港六十五歲或以上長者佔人口比例達百分之十六,台灣稍好亦佔百分之廿三點三。對於踏入老齡化社會,社會科學學會理事長關鋒表示,政府在長者範疇已有着墨,較多側重養老設施優化。澳門的長者服務符合國際做法,更有超前考慮。

    但除了關注長者服務,由於健康水平提高,相對健康、富裕、有一定工作能力的長者比例將上升,如沒有從事經濟活動,變相是社會資源浪費。這批人口比例細,照顧不是問題,當逐漸形成一個社群,可視為幼童、失業的另一群體,對社會有影響。他們的特點是年老,倘沒有工作對社會依賴只會越來越大,如何解決潛在問題,更需要在退休前做好退休計劃。

    其中,退休養老保障責任誰屬,部分人認為不應只依賴某一方,應由僱主、僱員及政府承擔好各自責任。不然,國際上的經驗是,部分人口老化嚴重的國家,政府負擔相當沉重。

    倡企業供款不徵稅

    澳門主要靠社保提供養老金,但社保本身入不敷支,多年來被詬病。第二層的中央公積金討論多年,當中涉及很多複雜問題,關鋒認為應把第一層社保與第二層央積金一併討論,或可將第一層供款與第二層接軌,集中精力討論央積金,並盡快成為強制性。整個計劃牽涉廣泛,如哪些人可參與計劃,外地人能否參加?年齡以何界線等均需討論,更應加快討論。誠然,推出央積金會增加企業壓力,建議政府對企業供款部分不徵稅。

    另外,國際間有不少關於年長人士討論,有一些意見認為教育制度不應只着眼於年輕人,應多考慮成年人甚至老年人需要而設計。如台灣針對人口老化,計程車司機退休年齡打算由六十八歲延長至七十歲。關鋒認為,只要經濟需要,勞動力配合,澳門面對人資不足,可以加以討論。