5月 172018
 

    穗寫字樓市場成交倍增

    【本報記者廣州十六日電】廣州寫字樓市場再度活躍。合富輝煌發佈數據顯示,四月廣州全市寫字樓成交量52,759平方米,受大單交易拉動,成交量環比升138%;成交均價為每平方米25,948元,環比升75%,市場整體均價回歸正常水平。

    合富大數據顯示,上月寫字樓市場大宗交易密集出現,既有整層及數層的成交,也有整幢成交。位於原蘿崗科學城的廣州綠地中央廣場C5獨幢寫字樓整體成交,以國際金融城——黃埔臨港經濟區為核心的第二中央商務區,寫字樓成交也有亮眼表現,金融城匯金東翼整體成交18-20F,據悉由客戶購置自用;保利魚珠港亦有整層交易。

    公寓市場方面,合富大數據錄得本月成交量為39,288平方米,同比降68%,環比三月升5%,從近月成交情況看,成交量相對企穩,但比新政前成交水平還有較大差距;成交均價為19,775元,同比升6%,環比升13%,整體價格回升至正常水平。

    商舖成交跌七成八

    上月商舖成交量26,631平方米,同比降78%,環比降47%。四月缺乏大手交易,以散簽為主,成交量最高的個盤亦不足1,500平方米;成交均價為26,214元,同比降4%,環比升16%;三月主力個盤僑建御溪谷單價僅5,000元,四月價格屬正常回升。

    商舖缺乏大宗交易支撐,致使成交環比回落。成交主要以外圍區域的社區型底商居多,如增城及南沙等區域的住宅底商,不少去年熱銷的住宅項目,其底層商舖成交也相對活躍。價格方面,天河區大型樓盤華景新城本月成交2套住宅底商,網簽均價高達11萬元。

    合富輝煌(中國)商業公司總經理張智斌指出,隨着城市外擴發展,開發商“東進南拓”,外圍區域成為住宅成交主力,隨之而來的是人口流入及商業需求的增長,外圍區域的社區型住宅底商開始受關注,相應地其價格也有一定優勢,預計未來一段時間這類型的社區有持續的成交。