5月 172018
 

廣東增加保障房建設。圖為深圳的保障房。

    粵住房保障逾七十萬戶

    【本報記者廣州十六日電】省住房城鄉建設廳長張少康在廣東民聲熱線透露,最近五年全省新增實施保障(含租賃補貼)34.38萬戶,累計實施保障73.43萬戶,總共新增解決超過110萬人住房困難問題。今年廣東將繼續擴大保障範圍。

    張少康表示,住建部門近年全力構建多渠道保障的新型住房保障體系,推動住房保障覆蓋面不斷擴大。保障房工作連續多年被納入省的十件民生實事來重點推進。

    房建部門提升住房保障供應能力,完善住房保障制度,探索建立涵蓋公共租賃住房、共有產權住房、棚戶區改造住房等多渠道、多層次、可持續的住房保障體系,實現市民住有所居。

    一方面,致力於降低住房保障准入門檻、擴大新就業無房職工、異地務工人員的保障範圍,且在此基礎上,將享受國家定期撫恤補助的優撫對象、城鎮住房救助對象、復退軍人和進城落戶農民、急需人才等的住房工作結合起來。

    去年建成七萬套

    如一七年出台《廣州市新就業無房職工公共租賃住房保障辦法》,把2.6萬套公共租賃住房專門面向新就業無房職工供應;東莞則把異地務工人員申請公共租賃住房的條件做調整,包括將在當地工作的年限由六年減至五年,繳納社保由六年減至五年,住房租金由16元降至7元等。

    一七年新增發放租賃補貼6,701戶、建成各類保障性安居工程住房75,116套,新增分配公共租賃住房106,188套,新增解決住房困難家庭近12萬戶,涉及市民超過36萬人。

    截至一七年底,全省通過實物安置和貨幣化兩種方式,累計實施住房保障農民工達8.4萬戶、老年人達2.6萬戶、優撫對象2,536戶、社會救助對象1.24萬戶、青年教師和青年醫生1.91萬戶、環衛工人及公交司機3,978戶等。

    一八年住建部門將繼續深化住房保障制度改革,多措並舉,建立多渠道住房保障體系,探索實施以公租房、共有產權住房等為主,租售補有機結合的住房保障政策。同時,今年將優先保障環衛、公交等行業住房困難群體,繼續擴大保障範圍,把更多符合條件的新就業的無房職工、異地務工人員以及青年醫生、青年教師等納入保障範圍。