5月 172018
 

    關注國債收益率倒掛風險

    近期,五年和三十年期的美國國債收益率息差曾收窄至○七年八月以來的最低水平約28點子,逐步接近收益率曲線倒掛(短債收益率高於長債收益率)。市場憂慮扁平化收益率曲線有機會變成倒掛,從過去歷史數據看,美國國債收益率曲線倒掛是未來經濟衰退的信號之一,若美聯儲局按照計劃,今年再提高兩到三次利率,那麼未來就可能有收益率曲線倒掛的情況。

    美聯儲官員已注意到國債收益率曲線趨平,但對此解讀不盡相同。有些官員擔心進一步加息會造成收益率曲線倒掛;有些官員則認為隨着經濟回暖,這是貨幣政策正常化的正常現象。美聯儲局官員聖路易斯聯邦儲備銀行行長布拉德(James Bullard)日前表示,美國國債收益率曲線扁平化要歸咎於美聯儲局,敦促美聯儲局決策人士避免激烈地收緊貨幣政策,因這將令短期利率超過長期國債的收益率,造成收益率曲線倒掛。今年晚些時候或明年初會出現收益率曲線倒掛的風險,且認為這將是美國經濟的負面信號。

    將於六月成為紐約聯儲銀行行長的美聯儲官員威廉斯(John Williams)於四月中表示,雖然真正的收益率曲線倒掛是“衰退的強大信號”,但目前情況並非如此。隨着美聯儲局加息,長期利率已有一定程度的上升,收益率曲線變得平坦是加息過程中一個正常的現象。

    預計未來會有更多美聯儲局官員發表對這種現象的看法,市場將密切關注他們會否釋放出考慮放慢加息步伐的暗示。儘管目前不能確認此現象代表美國經濟即將衰退,但歷史仍具一定參考價值。對美聯儲局進一步加息有機會造成收益率曲線倒掛的可能性,投資者需給予適當關注。

    工銀澳門司庫部