4月 212017
 

    IMAX中國可望受惠票房回暖

    IMAX CHINA(1970)是中國領先的電影技術供應商、IMAX品牌的獨家被許可人及中國上映IMAX影片的唯一商業平台,主要業務包括影院業務和影片業務,分別佔集團收入77%及23%。影院業務的收入來自根據與放映商的銀幕銷售安排、全面收入分成安排或混合收入分成安排向放映商收取的費用,最大合作夥伴為萬達院線;影片業務的收入來自按固定比例從製片廠合作夥伴的IMAX影片票房中分得的部分。因此收入很大程度與IMAX電影票房相關。

    近年中國電影業高速發展,○九至一五年,中國電影票房保持30%以上的增速。然而,一六年電影票房收入僅增長不足4%,這可能與當年進口影片品質不如前一年的因素有關,加上一五年多家互聯網企業為爭奪線上用戶拿出十多億元進行票補而產生的高基數效應。但一七年中國電影票房有望回暖,一六年第一至四季總票房年增長率分別為46%、負20%、22%及負12%,一七年第一季電影票房同比持平,加上最近復活節假期上映的《狂野時速8》(內地譯《速度與激情8》)刷新票房紀錄,上映三天票房超過13億元人民幣,不容忽視外國猛片對於內地市場票房所帶來的積極作用,今年後續還有《銀河守護隊2》、《變形金剛5:最後的騎士》及《蜘蛛俠:歸來》等過去口碑良好的影片,預期今年二至四季可實現同比上升,全年票房或可達雙位數增長。中國在電影等娛樂休閒體驗式消費保持旺盛,亦是行業增長基礎。

    中國的IMAX影院由一五年底的307間增至一六年底的424間,預期一七年將增加120間新影院,拓展IMAX影院網絡的速度是集團業績和增長的重要驅動力。集團能否實現利潤增長,除票房因素,還看票房分成情況及集團開支對利潤率的影響。

    工銀澳門投資公司