8月 102017
 
金灣又將多一個休閒好去處 中心河濱水景觀10月建成

(原標題:金灣又將多一個休閒好去處 中心河濱水景觀10月建成)

金灣再添大型濕地公園。9日,記者從金灣區住建局獲悉,總投資1.1億元的中心河堤岸、濱水景觀及濕地公園工程目前已經完成工程總量的七成,預計今年10月可建成完工。據悉,該項目為航空新城第二個按“海綿城市”要求實施建設的園林項目,不僅可以調節雨水,還預留了生態水質淨化系統,為未來金灣六大中心項目週邊水體提供淨化功能。

金灣又將多一個休閒好去處 中心河濱水景觀10月建成

項目:完成七成10月完工

金灣區相關人士介紹,中心河堤岸、濱水景觀及濕地公園工程總投資約1.1億元,項目佔地面積約13萬平方米,堤岸長約2300米,堤岸平面呈東西走向,堤岸設計線為防汛通道前沿線,西段堤岸起點位于雙湖路,終點接于中心湖,長度近1380米;東段堤岸起點位于中心湖,終點接于規劃展覽館,長度近千米。

據悉,整個項目位于金灣區三灶鎮雙湖路東側、S272西側、 金河大道南側、金灣高爾夫北側,是航空城核心區中軸景觀線的重要組成部分。建成後將進一步完善整個區域景觀效果和配套,為市民提供更多休閒場所。目前,工程中的景觀亭及衛生間已建成八成,園建工程中的防汛道路、綠道、園路、木棧道、眺台約完成七成,綠化工程完成六成,工程整體今年10月可完工。

金灣又將多一個休閒好去處 中心河濱水景觀10月建成

特點:海綿城市濕地公園

“中心河濕地公園,是航空城第二個按‘海綿城市’要求實施建設的園林項目。”該人士介紹,在保留中心河現有濕地景觀的同時,公園內將通過設置透水磚、雨水滯留等設施,促使雨水下滲,並進行收集:豐水期時,通過週邊綠地淨化雨水或通過濕地公園淨化二號主排河河水後進行回用,枯水期時則通過濕地公園淨化後的二號主排河河水進行補水。

據悉,整個項目不僅將提高中心河北岸的防洪標準,保護堤內人民生命財產安全,還將通過景觀工程的建設,改善中心河北岸的環境。

金灣又將多一個休閒好去處 中心河濱水景觀10月建成

亮點:預留生態淨水系統

“預留水質淨化系統,這是中心河濕地公園的最大亮點。”該人士稱,金灣中心湖將從中心河引水,未來中心湖及週邊將建起總投資82億元的公共文化中心、市民及產業服務中心等六大中心,部分中心還建在水中央。為此,中心河將起到將自然水淨化為清晨透明優質水質、從而淨化六大中心週邊水體的作用。

目前,中心河已經着手建設生態水質淨化系統,系統通過植物、動物和微生物的生態系統,對中心河水、雨水進行淨化。經過淨化,引入中心湖的水,將達到三類水體水質標準,清澈透明,在岸邊可直接看到1.5米水下情況。