8月 112017
 
上半年香洲仍是GDP霸主 高新區增速緊咬橫琴

近日,珠海搶了粵港澳大灣區的“頭條”。廣東各地市陸續公布今年上半年經濟成績單,珠海實現生產總值1151.67億元,增長9 .2%;規模以上工業增加值554 .26億元,增長13 .3%,兩項重量級指標增速均居全省首位。消息發布後,不少自媒體和網友直呼珠海“開掛”。

G D P增速領跑廣東的背後,珠海各行政區、功能區上半年經濟表現如何?哪些區是支撐珠海“開掛”的引擎?各自又有哪些發展的獨門秘籍?南都記者梳理數據後發現,憑借幾十年的積累,香洲區仍是珠海的經濟老大,但在G D P增速排名中,香洲區並不佔優,珠海多個行政區、功能區正奮起直追。其中,橫琴新區表現最為搶眼,在自貿區政策和毗鄰澳門的區位優勢等利好疊加下,今年1至6月實現了G D P 10 .8%的增速,位列第一,排第二的是高新區,增速為10 .6%.

解讀

珠海兩大指標搶風頭 第二產業成經濟增長主要動力

此次珠海G D P增速、規模以上工業增加值增速領跑廣東,背後的關鍵是珠海實體經濟和產業轉型升級。

從產業上看,珠海上半年第一產業增加值1 9 .8 6億元,增長5.9%;第二產業增加值574.41億元,增長12 .4%;第三產業增加值557.40億元,增長6.1%.

珠海市統計局相關負責人表示,第二產業成為推動珠海經濟增長的主要動力,上半年,第二產業對全市經濟增長貢獻率達66.1%,拉動全市經濟增長6 .08個百分點。工業穩則經濟穩,與以往靠房地產投資帶動G D P增長的方式相比,這份成績單有很高的含金量。

珠海市財政局數據也顯示,自實施房地產調控政策“組合拳”以來,珠海房地產市場自2016年第三季度起過快過熱趨勢得到遏制,房地產相關稅收佔財政收入比例逐步下降,工業對稅收增長貢獻提高,新興產業發展勢頭良好,稅收增長較快,稅收結構發生了積極變化。

7月28日,珠海召開實體經濟促進現場會,總投資額超800億元的109個實體經濟項目落戶珠海。與此同時,《珠海市發展壯大實體經濟實施方案》出台,將通過建設專業化園區載體、保障工業用地供給、降低企業生產經營成本等多舉措提升珠海實體經濟發展水平,激發實體經濟活力,壯大實體經濟規模。

珠海還設立千億級的珠海產業發展基金,期望通過發揮基金的引導放大效應,吸引撬動更多社會資本服務珠海發展戰略,支持實體經濟領域新興產業的發展。按照計劃,珠海力爭通過3至5年努力,使全市工業總產值達8000億元,推動實體經濟發展再上新台階。

亮點

經濟引擎

香洲仍是GDP老大

五區實現兩位數增長

數據顯示,盡管主城區受制于土地資源的瓶頸,不少產業近年來紛紛向西部地區轉移,但作為珠海的主城區,香洲仍是GDP老大,今年上半年實現地區生產總值543.8億元,比GDP排名後三位的總和還高。

但從整體來看,珠海西部地區已經成為支撐珠海經濟發展的重要引擎,G D P榜單2至4位均來自西區。

作為傳統農業大區,伴隨工業等實體經濟不斷發展,鬥門區表現搶眼,以157.9億元的G D P位列珠海第二;二十多年前仍是一片灘塗的高欄港區如今後來居上,伴隨化工、清潔能源、海洋裝備制造等產業的迅速發展,今年上半年實現GDP124.9億元,位居珠海第三位。

地處珠海西部的金灣區則在新能源、生物醫藥、航空航天等產業的推動下,上半年實現G D P120 .5億元,位居第四。

在中國經濟進入新常態,不少城市G D P增速趨于下行之際,珠海各個行政區、功能區依然保持穩健增長。橫琴新區、高新區、保稅區、高欄港區、萬山區G DP均實現了二位數增長。其它區增速則均超過8%,高于廣東多個城市。

值得關注的是,在G D P增速排名中,香洲區並不佔優,珠海多個行政區、功能區正奮起直追。其中,橫琴新區表現最為搶眼,在自貿區政策和毗鄰澳門的區位優勢等利好疊加下,今年1至6月實現了GDP10.8%的增速,位列第一,排第二的是高新區,增速為10.6%.

科技部火炬中心近日發布了2016年度國家高新區評價通報,珠海高新區在146個國家高新區(含蘇州工業園)中綜合排名升至第25名,比上年度上升5名,甚至超過了一些省會城市的高新區。

工業陣地

香洲穩居“龍頭”

高企不斷落戶

數據顯示,作為承接珠海市民生活配套的主城區,盡管近年來大量工業項目紛紛湧向西區,但憑借過去30多年積累的先發優勢以及成熟完善的配套,香洲區目前仍是珠海工業的主陣地。

香洲區今年上半年實現規模以上工業總產值775億元,較位列第二、第三位的高欄港、鬥門分別高出200多億和300多億,仍是“龍頭”。

不僅體量大,香洲區上半年規模以上工業總產值同比增長14.4%,同樣領跑全市,高新區和鬥門則分別以10 .2%和9.4%的增幅位列二、三位。

目前,香洲仍位居珠海經濟中心的地位。南都記者梳理發現,除了上述兩個指標,在G D P總量、規模以上工業增加值、服務業增加值、社會消費品零售總額、高企數量、每萬人發明專利擁有量、孵化器數量、人才數量等多個關鍵指標上,香洲目前均居全市首位。以2016年的數據為例,去年新增高企159家,增幅達127%,平均不到2.5天便誕生1家高企,增量排名全市第一。

在7月28日舉行的珠海促進實體經濟發展現場會上,香洲區有30個項目,其中14個實體經濟項目集中動工,7個實體經濟項目竣工投產,9個5億元以上項目現場簽約,涉及智能制造、高端電子信息、生物醫藥、總部經濟等多個領域。

現場會上,香洲區政府相關人士對媒體表示,按照計劃,香洲將不斷優化產業布局,着力打造前山-南屏創新創業產業帶和九洲大道高端服務業產業帶,拓展新型產業發展空間;大力發展高端制造業和高新技術產業,繼續做大做強智能家居、先進裝備制造等優勢產業,提高產業集聚度與核心競爭力,支持格力電器、賽納科技分別向2000億、100億級企業進軍,加快打造一批50億、20億、10億級企業,形成良好的梯隊發展格局。

吸金熱土

配套提升加持

金灣最具吸引力

在國外貿易保護主義抬頭,尤其是受美國推出制造業和投資回歸本土的影響,過去推動經濟發展“三駕馬車”之一的投資趨于疲軟。

但數據顯示,珠海金灣區、高新區、鬥門區、香洲區憑借港珠澳大橋即將建成通車、粵港澳大灣區建設的發展契機,對外商依然頗具吸引力,今年上半年仍逆市上揚,且增速均達到二位數。

表現最搶眼的是金灣區。上半年實際吸收外商直接投資0 .87億美元,以203%的增幅領跑;其次是高新區,同比增長了87.1%;鬥門區則以80 .2%的增速位列第三。香洲區位列第四,增速為35.1%.

在固定資產投資、引進大項目上,金灣上半年同樣有不俗表現,其中固定資產投資同比增長了20 .1%.近日,金灣區37個大項目集中開工,總投資超500億元,其中固定資產投資超過100億元,全部達產後將新增工業產值約2000億元。

固定資產投資成為一大亮點,包括以國際商務中心、西部精品商都為代表的現代服務業及城市配套項目7個,以湖濱路為代表的市政道路項目10個,投資額均在3億元以上。

金灣“吸金”的秘訣在哪裡?南都記者獲悉,金灣正高起點規劃、高標準打造公共文化中心、市民及產業服務中心、市民藝術中心、國際商務中心、青少年婦女兒童活動中心等“六大中心”,建成後將大大提升當地城市配套,而在交通方面,正在規劃建設的港珠澳大橋西延線、金海大橋、廣珠城軌延長線和廣佛江珠城軌等重大交通基礎設施將在金灣匯集,當地即將變身區域“交通樞紐”,這些利好提升了對產業、人才、資本的吸引力。

按照計劃,金灣今年將建設珠海國際健康港,並積極培育市場創新主體,預計當地高新技術企業將從去年的120家增加到200家,計劃到2020年達到350家。

“錢袋子”

橫琴財收第一

與香洲拉大差距

今年上半年,珠海哪個地方錢袋子最鼓?橫琴新區今年1至6月實現一般公共預算收入27.2億元,超過排名第二的香洲約7.6億元。

西區表現同樣不俗,佔據了一般公共預算收入排行榜的3、4、5位。其中,鬥門區以13.1億元位居第三;金灣區以12.7億元位居第四。

南都記者對比過往歷史數據發現,2014年之前,珠海一般公共預算收入最多的均是香洲,但自2009年正式掛牌成為國家第三個國家級新區後,橫琴就開始加速。2010年上半年,珠海市統計局開始將橫琴新區的經濟數據單列統計,當年上半年,橫琴公共財政預算收入僅2999萬元,香洲區當時為8 .2億,是同期橫琴的27 .4倍。但到了2014年12月,橫琴已首次超越香洲成為“老大”。

當年,橫琴完成財收26 .7億元,同比增長188 .9%,較香洲區僅略高0 .5億元。如今2多半時間過去,橫琴和香洲財收都在不斷增長,但橫琴顯然步子邁得更快,不斷拉開了與昔日“老大哥”的差距,如今以領先7 .6億元的“成績單”牢牢佔據珠海第一的位置。

數據顯示,在政策、區位、交通等優勢疊加下,各類大項目和企業總部近年來扎堆湧入橫琴,7年時間,橫琴G D P增長了55倍,固定資產投資增長了18倍,實際利用外資增長了759倍,可以說是目前珠海發展最快的地區。

不過,隨着基數不斷提升,橫琴新區財收增長的幅度開始放緩,今年上半年為6.2%,增速前三的分別是萬山區、金灣區和高欄港區,增速均達到2位數。

萬山“快跑”

旅遊經濟升溫

攪熱海島開發

伴隨旅遊經濟和海島開發升溫,過去沉寂多年的萬山區今年明顯開始加速。

在固定資產投資增速和一般公共預算收入方面,萬山區分別以73.2%和35.8%的增幅奪冠。

實現“領跑”的萬山區今年動作頻頻,東澳島和外伶仃島正式獲評國家4A級旅遊景區,7月格力東澳大酒店試營業,同時宣布啟動東澳島二期項目開發。

南都記者獲悉,格力集團在東澳島開發的上述項目是玲玎海岸項目的一部分,佔地面積約40萬平方米,分三期進行,總投資預計超過40億元。一期開發項目已完成,總投資近14億元,建成並已投入運營總建築面積逾6萬平方米、按五星級標準打造的格力東澳大酒店及配套項目。

格力集團黨委書記、董事長週樂偉表示,項目二、三期將緊扣“整體規劃,整體開發”規劃設計要求,按六個主題功能區進行規劃建設,每個功能區設定不同的主題酒店形式。通過項目二期、三期的建設,將逐步形成以東澳島為中心的集旅遊、運輸、觀光、婚慶等為一體的海島旅遊經濟產業,打造享譽國際的旅遊新勝地。

隨着海島旅遊升溫,大量資本、項目開始湧入萬山,攪熱了珠海的海島經濟。萬山海洋開發試驗區黨委書記葉真早些時候向媒體披露,在重點推動產業綠色發展的同時,萬山將繼續開發實施清潔綠色能源體系、污水垃圾無害化設施全覆蓋、海島慢行交通系統、海洋牧場等一批重大生態工程,着力打造粵港澳大灣區綠色海上門戶。

數據來源:珠海市統計局官網

數據說明:數據為小數點後一位四舍五入

02-03版

統籌:南都記者吳蔚詩

採寫、數據整理:南都記者楊亮